Лидия Корнеевна Чуковская

(1907­–1996)

Прозаик, литературный критик. […]

Детство прошло в финском посёлке Куоккала, семья жила там постоянно зимой и летом. В детстве и юно­сти Чуковской посчастливилось видеть и слышать многих из круга знакомых отца — от Ильи Репина, Владимира Короленко, Максима Горького, Леонида Андреева и Александра Блока до Николая Гумилева, Владимира Хода­севича, Анны Ахматовой, Осипа Мандельшта­ма, Владимира Маяковско­го, Юрия Тынянова, а также «Серапионовых братьев»: Михаила Зощенко, Вениамина Каверина, Михаила Слонимского, Льва Лунца и других.

Окон­чив 15-ю единую тру­довую школу (бывшее Тенишевское училище), Чуковская в 1924 поступила на словесное отделение Государственных курсов при Институте истории искусств и одновременно — на курсы стенографии. На втором курсе она была аре­стована за составление антисоветской листовки, хотя не имела к этому отношения. Чуковская была приговорена к трём годам административной ссылки в Саратов, но пробыла там только одиннадцать месяцев благодаря заступничеству отца.

По возвращении в Ленинград в 1928 работала редактором в ленинградском отделении Детиздата, возглавлявшемся Самуилом Маршаком, начала печататься. В 1929–33 состояла в браке с литературоведом Цезарем Вольпе (в 1931 родилась дочь Елена), затем вышла замуж за физика-теоретика Матвея Бронштейна, сотрудника ЛФТИ, доцента ЛГУ, зани­мавшегося и популяризацией науки.

В 1937 редакция ленинградского Детиздата была разгром­лена: половина сотрудников арестованы, некоторые авторы (в том числе муж Чуковской) расстреляны (как жену врага народа должны были арестовать и Чуковскую, но она была в отъезде). Об этой поре сталинского террора Чуковская написала в 1939–40 повесть «Софья Петровна». Был сохранён с риском для жизни единственный экземпляр рукописи. Позднее повесть была переведена на многие языки, в СССР впервые на­печатана в 1988.

Осенью 1938 Чуковская начала часто встречаться с Ахматовой. Колеблясь между страхом обысков и осознанием необходимо­сти записывать каждое её слово, Чуковская начала вести дневник этих встреч.

Начало Великой Отечественной войны застало Чуковскую в Москве, в июле она была эвакуиро­вана вместе с дочерью и племянником в Чи­стополь, где познакомилась с Мариной Цветаевой (позже написала о ней воспоминания). В октябре 1941 в Чистополь из блокадного Ленинграда прибыла Ах­матова, вместе с Чуковской они отправились в Таш­кент. Там она работала на общественных началах в Комиссии помощи эвакуированным детям (записанные ею рассказы детей о пережитом вошли в книгу «Слово предоставляется детям», 1942), вела литературный кружок во Дворце пионеров и занималась редактированием. Осенью 1943 Чуковская вернулась из эвакуации в Москву и поселилась в квартире отца (ул. Горького, 6), в которой прожила до конца жизни (получить обратно ленинградскую квартиру не удалось).

Зимой 1946–47 она — заведующий отделом поэзии в «Новом мире», в 1948–49 — редактор в «Пионерской правде». Периодически вы­полняла редакторскую работу в «Литературном наследстве». Ни на одной штатной должности Чуковскую из-за неблагополучной биографии, а также из-за непреклонности характера долго не держали.

Работала над биографией Николая Миклухо-Маклая, редакти­ровала его дневники (изданы с примечаниями и предисловием Чуковской в 1947). В том же 1947 вступила в Союз писателей. В 1949–57 ею была написана повесть «Спуск под воду» — о кампании по «борьбе с космополи­тизмом» конца 1940-х и нравственном падении советского общества (повесть напечатана на Западе в 1972, в СССР — в 1988). В конце 1940-х Чуковская начала ра­боту над биографией Александра Герцена, готовила для Детгиза комментированное издание «Былого и дум». По цензурным причинам книга не была издана, вы­шла в свет лишь небольшая брошюра «“Былое и думы” Герцена» (1966).

Ею написаны книги: «История одного восстания» (1940; о гайдамацком восстании 1768 против Речи Посполитой, т.н. колиивщине), «Декабристы — иссле­дователи Сибири» (1951), «Борис Житков», «С. Георгиевская» (обе — 1955). В альманахе «Лите­ратурная Москва» (1956) был напечатан «Рабочий разговор», эссе о сути редактирова­ния художественной литературы, о злоупотреблениях в этой работе. Позже статья была развита в книгу «В лаборатории редактора» (1960; 1963). В конце 1950-х Чуковская недолго преподавала на Высших литературных курсах при Союзе писателей.

Многочисленные письма Чуковской в за­щиту Иосифа Бродского, осуждённого в ту пору за тунеядство, открыли в ней дар публициста. Её письма и статьи — «Михаилу Шолохову, автору “Тихого Дона”» (1966), «Не казнь, но мысль. Но слово» (1968) и другие — распространялись в са­миздате, передавались по запрещённому радио. Написанные в традиции герценовской публицистики (недаром Чуковская отдала немало лет изучению его жизни и деятельности), они знаменовали собой новый этап отечественного правозащитного движения. С начала 1960-х и в 1970-е Чуковская вместе с другими представите­лями интеллигенции, писателями и учёными постоянно выступала против беззаконий, творимых властью.

В 1964 Ахматова поручи­ла Чуковской составить (под своим непосредственным руководством) сборник её стихов и поэм. В 1965, с большими цензурными изъятиями, сборник «Бег времени» вышел в свет и оказался последним прижизненным изданием Ахматовой. После её кончины Чуковская начала приводить в по­рядок дневниковые записи о ней (первая публикация «Записок об Анне Ахматовой» — Париж, 1976, в СССР — 1989; Государственная премия РФ, 1996).

В 1972 было оборвано печатание в журнале «Семья и школа» воспоминаний Чуковской об отце. В январе 1974 её ис­ключили из СП за публикацию книг и статей за рубежом, а в основном — за предложение Александру Солженицы­ну крова в Переделкине на ближайшую зиму и статью «Гнев народа» (1973), в которой Чуковская открыто возмущалась организованной травлей Бориса Пастер­нака, Солженицына и Андрея Сахарова. С мо­мента исключения имя Чуковской не упоминалось в СССР пятнадцать лет — до 1987. Приблизительно столько же тянулась её борьба за создание музея Корнея Чуковского — власти и Союз писателей противились музею по тем же причинам.

Чуковская написала воспоми­нания об отце «Памяти детства» (1972), рабо­тала над воспоминаниями о расстрелянном муже («Прочерк»), но не успела их завершить. Всю жизнь она писала стихи. Один сборник вышел за рубежом (1978), другой — в Москве (1992).

В годы перестройки была восстановлена в Союзе писателей, в России вышли её книги, находив­шиеся под запретом. В 1990 Чуковская стала первым лауреатом премии имени Андрея Сахарова.

Многие её труды, выборочные дневниковые записи и письма опубликованы посмертно, в отдельных изданиях и журнальных материалах: «Памяти Фриды» (1997; о писательнице и журналистке Фриде Вигдоровой); «Прочерк» (2001); «Дом поэта» (2001; полемика со «Второй книгой» Надежды Мандельштам); «Мои чужие мысли» (2001). Переписка с Корнеем Чуковским (2003), Давидом Самойловым (2004, 2006), Виктором Жирмунским (2006, 2007), Леонидом Пантелеевым (2007), Юлием Оксманом (2009) и Исайей Берлином (2009). Большой интерес представляют «Отрывки из дневника» (1993; о Тамаре Габбе, Константине Симонове, Пастернаке, Бродском, Солженицыне).

Похоронена на Переделкинском кладбище.

Московская энциклопедия.